Пушкин Александр Сергеевич

Рисунки и портреты персонажей, сделанные великим поэтом

 
   
 
Главная > Переписка > Письма, 1815—1825 > 51. Горчакову В.П., январь 1823

51. В.П. Горчакову

Пушкин

[Конецъ января 1823 г. Кишиневъ].

Зима мн? рыхлою стеною
Къ воротамъ заградила путь,
Пока тропинку предъ собою
Не протопчу я какъ нибудь,
Сижу я дома, какъ безд?льникъ;
Но ты, душа души моей,
Узнай, что будетъ въ понед?льникъ,
Что скажетъ нашъ Вар?оломей.


1 Впервые напечатано в «Московских Ведомостях» 1858 г., № 19, Литер. Отд., стр. 81, в статье В.П. Горчакова«Воспоминание о Пушкине» и перепечатано в «Общезанимательном Вестнике» 1858 г., № 8 стр. 375. «Продолжение этой записки принадлежит собственно к дневнику нашему», — писал В.П. Горчаков; но эта часть его дневника осталась неизданною и неизвестно, сохранилась ли доныне, как и самая записка.

— О В.П. Горчакове см. выше.

— Приводя записку Пушкина к Горчакову, П.И. Бартенев писал в объяснение первых двух стихов ее: «Надо припомнить, что дом, в котором жил Пушкин, стоял почти на пустыре, и к воротам надо было проходить довольно далеко» («Русск. Арх.» 1866, ст. 1159, примеч.).

— Варфоломей — Егор Кириллович, богатый и гостеприимный боярин Кишиневский («кукон»), «некогда», по словам А.Ф. Вельтмана, «стоявший с чубуком в руках на запятках бутки (коляски) Ясского господаря Мурузи, но потом владетель больших имений в Бессарабии, Председатель Палаты и откупщик всего края; во время Пушкина жил открыто»(Л. Майков, Пушкин, стр. 121—122). Варфоломей, потом попавший под суд, был в это время «советником от короны» в Бессарабском Областном Суде; «пестрый дом» его в Кишиневе Пушкин упоминал в своем послании к Ф.Ф. Вигелю; с дочерью Варфоломей, хорошенькой «куконицей», «полной, круглой, свежей девушкой» Пульхериею Егоровною (впоследствии была в замужестве за греческим консулом в Одессе Мано; ум. в 1868 г.), Пушкин был хорошо знаком и даже «волочился» за нею и внес имя ее в свой «дон-жуанский» список (Л.Н. Майков, о. с., стр. 122—123; Акад. издание Переписки, т. II, стр. 215—216; Пушк. Соч., ред. Венгерова, т. II, стр. 615 и 626, т. IV, стр. 96—97).

— Записка к Горчакову писана по случаю бала, в один из понедельников, у Е.К. Варфоломея, который намерен был пригласить на него славных музыкантов Якутского полка. Пушкина, как и всех, занимал этот бал и, желая разузнать о нем, он и посылал запрос к Горчакову, с которым не видался накануне вечером.

Предыдущее письмо

Следующее письмо


 
   
 

При перепечатке материалов сайта необходимо размещение ссылки «Пушкин Александр Сергеевич. Сайт поэта и писателя»

 
Честные цены: Горящие туры - звоните прямо сейчас.