Ювелирное искусство: история развития
В Европе, в ранний период средневековья, повсеместно было распространено применение неогранённых округлых драгоценных камней, так называемых, кабошонов и изделий холодной эмали. Кабошоны создавали яркий контраст в тандеме с золотом, а в орнаменте доминировали мотивы «звериного стиля». Стремлением к иллюзорной дематериализации форм отличались ювелирные изделия Византии. Особенно ярко это проявилось в сохранившихся до наших дней предметах культа – распятиях, окладах, литургических чеканных сосудах. Все они отличались украшениями перегородчатой эмалью, в которой была запечатлена необыкновенная изысканность в сочетании с тончайшей работой.
Большинство ювелирных изделий, выполненных в средневековый период, служили предметами церковной утвари. Богослужебные книги богато украшались драгоценными камнями, иконы были «одеты» в изумительные оклады из золота и серебра, чеканным методом были изготовлены литургические сосуды.
Эпоха Возрождения обогатила ювелирные изделия необычайно щедрой фантазией, композиции приобрели законченность и совершенство, а детали проработки стали отличаться особой тщательностью. Знаменитые художники и скульпторы А. Дюрер, Б. Челлини, Х. Хольбейн младший не раз прибегали в своих работах к ювелирной технике. Украшения для шляп и нагрудные подвески были самыми распространенными и излюбленными изделиями. Тем временем во Франции достигает расцвета и признания школа лиможской эмали, а в Италии - резьба по камню переживает настоящий расцвет.
Эпоха рококо с ее изысканностью и стремлением к утонченности накладывает свой отпечаток, что знаменует собой подлинный триумф в достижениях ювелиров. Бриллиант – любимый камень мастеров, а его огранка принимает образ классической обработки. Причем использование его, как украшения, одинаково распространено как у женщин, так и у мужчин.
Однако классицизм приносит строгость и педантичность, что лишает мужской гардероб излишних украшений. Теперь в моде изысканные изящные табакерки.
Появление и применение промышленных технологий позволяют с середины XIX века наладить массовое производство ювелирных изделий. При этом применяются дешевые материалы (цветное стекло, накладное серебро, стразы – искусственные бриллианты, горный хрусталь). Новый стиль – модерн, - превращает изделия ювелиров в шедевры искусства (Л. Гайяр, Р. Лалик). Формы живой природы становятся главной отличительной чертой. Мастера с удовольствием применяют завитки растений, волну, изображения птиц, насекомых. Знаменитые работы фирмы Фаберже, выпускавшие продукцию в России, отличаются подлинной уникальностью в принятии конструкторских решений, поражают тщательностью и глубиной отделки, восхищают образным воплощением художников – ювелиров.
Коко Шанель, художник-модельер из Франции, привнесла в XX век новое веяние – популярное увлечение бижутерией. Наряду с освоением и применением таких дорогих материалов, как палладий и платина, разрабатываются технологии обработки материалов, доступных для каждого – цинк, цирконий, алюминий, керамика.
Вторая половина XX – начало XXI века диктует свои требования к современному ювелирному искусству. Их отличает стремление к простоте, минимализму, выразительности форм, обращение к традициям народного опыта, самобытность, в чём, несомненно, угадывается неподдельный интерес к продуманным, утонченным линиям модерна.
 Карманные часы. Рене Лалик.
|
 "Брошь Стрикленда". Золото, синее стекло. IX век. Британский музей. Лондон.
|
 Переплет Евангелия. Фрагмент. VII век.
|