Индийская (раджпутская) миниатюра
(от названия индийской территории Раджастхан и индийских княжеств)
Раджастханская или раджпутская миниатюра - одна из ведущих школ индийской миниатюры шестнадцатого – девятнадцатого веков. Постепенно её влияние распространилось на Раджастхан, на территории раджпутских княжеств и Центральную Индию.
Для раджпутской живописи характерны эпические и религиозные мотивы, но ограниченный круг тем компенсировался тонкой передачей красоты природы, проникновенностью лирических переживаний. Но даже позже когда художники, создающие раджпутскую миниатюру, научились писать сложные композиции, с тщательно прорисованными фигурами животных и людей, деревьев и деталями архитектуры (здесь сказалось влияние могольской миниатюры), общий живописный характер данной школы всегда был декоративным.
Для раджпутской миниатюры, в её самых оригинальных образцах, которые были свободны от воздействия могольской миниатюры, присуща плоскостная, условная трактовка всего окружающего, в том числе и фигуры человека, подчёркнутый контур. Её самой сильной чертой стал колорит, для которого характерны насыщенные чистые цвета. В раджпутской миниатюре цвет, как правило, локален.
Типичным примером такого рода живописи является миниатюра «Любовная сцена», которая относится к концу XVII века – школа Басоли. Звучные аккорды тёмно-синих, красных и жёлтых тонов контрастируют с нежными и мягкими оттенками хоть и условно, но выразительно изображённых фигур. Здесь на первом месте не сюжет, довольно сам по себе незначительный и взятый из любовной литературы XIII – XIV века, а его мажорное, по колориту и сугубо декоративное лирическое толкование.
Расцвет раджпутской миниатюры в школе Кангра относится к периоду XVIII – начала XIX века.
Под воздействием могольской живописи углубляются ноты реалистичности в миниатюре. Это касается жанрового характера определённых сцен, изображения природы. Декоративное мастерство живописцев также становится более изощрённым, что выражается в утончённости, сложности линейного ритма, колористической изысканности лучших произведений данного периода.
В конце XVIII века художественный уровень раджпутской миниатюры ощутимо снижается. Постепенно она сливается с народным лубком, которому присущ преимущественно культовый характер. Сложно переоценить значение для индийской культуры Средних веков декоративно-прикладного искусства, в том числе и важное значение раджпутской миниатюры.
 Кришна и молочницы Школа Кангры около 1800 г.
|
 Радха и Кришна в роще. Школа Кангры около 1785 г.
|
 Вайкутана. Рай Вишну. Раджастанская школа около 1750 г.
|