Югендстиль XX века
В Германии - название стиля модерн. Мюнхенский журнал послужил источником названия. «Югенд» - издание, основанное в 1896 году, пропагандировало работы художников, созданные под влиянием модерна. Отличительной особенностью творчества модернистов было использование замысловатого, искусно придуманного расположения линий, тесная связь с символическими образами мистического характера.
Новый стиль органично синтезировал восточное и европейское художественное наследие. В этом выражается свободная планировка внутреннего убранства, типичная для Японии, непременным модным атрибутом домов становится ширма, украшенная замысловатым, тонко выписанным узором, мебель и различные аксессуары, отделанные черным лаком, оттененные перламутром.
XX век остался верен модерну: стиль главенствует в создании и оформлении частных дорогих домовладений (дач, вилл, домов). Однако многообразие становится еще более насыщенным, а узоры еще более сложными и богатыми. Окна и дверные проемы изготовлены из натурального дерева и вырезаны в форме вьющихся растений, необычная витиеватость особым способом делит окна и двери на множество оригинальных частей.
Фасады и внутренний интерьер украшаются расписной облицовкой из керамики, а растительные узоры переплетают перила лестниц и окон кованым гнутым железом, придавая дополнительную декоративность. Неотъемлемым атрибутом выступают витражи, в которых богатая цветовая палитра создает сложнейший рисунок абстрактного характера с необычайной пластикой. Цвета не соперничают, а лишь благородно сочетаются, дополняя и обогащая друг друга. Витражи господствуют в межкомнатных перегородках, в дверных проемах, даже абажуры светильников выполняются с применением витражной техники.
Русский модерн тяготеет к серебряному веку, которому свойственно благородство, тончайший вкус, изысканность, понимание, в сочетании с тонким душевным надрывом. Модерн обретает в России новую пластичность, что усиливает выразительность, а изящество приобретает черты одухотворенности. Именно такими предстают нашему взору дома русской богемы, что расположились на Каменном острове в Петербурге. Время господства волшебных звуков, утонченных линий, буйства благородных красок – все важнее какого-либо смысла, все очаровано красотой, и в то же время, будто замерло в предчувствии неминуемой катастрофы. В это сложное время модерн в России – как последняя надежда на спасение хрупкого равновесия мира через красоту. Дом Рябушинского в стиле модерн построен в столице в 1902 году архитектором Шехтелем. Подлинный восторг и восхищение вызывает декоративная отделка фасада знаменитого дома, в которой удивительная гармоничность рождает подлинную красоту.
 Квартира в Югендстиле.
|
 Здание городского театра в Нюрнберге. Югендстиль.
|
 Немецкие марки "Югендстиль".
|