Чеканка
Чеканка – это способ обработки металла. Этот метод известен с незапамятных времен. С помощью чеканки мастера превращали обычный лист металла в художественное произведение. Древние кувшины, блюда, обрамления икон были выполнены именно этим методом. И в настоящее время чеканка используется для изготовления ювелирных изделий. Ударами по поверхности металлического листа, с помощью специального молотка выполняется задуманное изображение. Начиная с XIV века, чеканка занимает одно из главных мест декоративно-прикладного искусства в Ярославле, Великом Устюге и в Москве. В 1960 году широкое распространение получила чеканка изображений на медных листах, что было обусловлено культурой Кавказа. Изделия стоили недорого и приобретались разными слоями населения.
Большинство мастеров сами изготавливали инструменты для работы – выколоточные молотки и чеканы. Со временем у мастера образуется множество разнообразных чеканов.
Существует семь видов чеканов: лощатники, расходники, пурошники, бобошники, канфарники, зернильники-трубочники, пуансоны.
Расходник похож на маленькое зубило. Он используется для углубления контура рисунка, который наносится на металл, оставляя на листе маленький желоб.
Лощатник имеет практически плоскую прямоугольную либо квадратную форму ударного молота – бойка. С помощью лощатников осаживают фон.
Бобошник – служит для выколачивания рельефа. Его боек похож на боб.
Боек пурошников представлен в виде шара. Применяется для получения сферических углублений или выпуклостей в рельефе.
Канфарник похож на узкий пробойник, только с закруглённым концом. Он делает на металле мелкие точечные вмятины сферической формы. Канфарник предназначен для копирования рисунка на металл с бумажного носителя. С его помощью наносятся точечные углубления, которые придают фону матовую фактуру. Зернильник-трубочка - стержень со сферическими углублениями – необходим для отделки фона. На металле это выглядит как бугорок полусферы. Такой фон имеет зернистую структуру.
Пуансон – на боевой части этого стержня из металла выпиливается рельеф: звёздочки, треугольники, пирамидки, лепесточки и прочее. С помощью этого приспособления на металл наносятся простые узоры с определённой последовательностью элементов.
Чеканы и молотки бывают не только металлическими, но и деревянными. Они изготавливаются из твердых пород дерева: бука, граба, дуба, березы. Представляют собой стержни с боковыми срезами по всей длине в виде цилиндра, однако, длина у них такая же, как и у металлических. В основном, чеканы из дерева используются при работе с алюминием, для выравнивания фона.
У железного молотка два бойка, по одному с каждой стороны: широкий плоский (квадратный) и шаровидный. Плоский боек служит для ударов по чекану, а шаровидный – для выколачивания крупных элементов.
Также, метод чеканки используется для создания монет и медалей. С помощью сильных ударов на пуансонах продавливаются надписи или изображения.
Чеканка, как метод обработки металла существует много веков. Еще в Древней Греции с его помощью изготовлялись монеты и медали. Расцвет этого искусства приходится на XIV-XV в.
И на сегодняшний день выпускаются монеты из драгоценных металлов. Монеты из сплава никеля и меди есть почти в каждом государстве.
Чеканка используется при обработке скульптур, при отделке и ремонте металлических изделий – калибровка.
В сельском хозяйстве чеканкой называют удаление верхушек побегов (используется для повышения урожая некоторых плодовых культур). В результате этого метода все питательные вещества созидаются в плодах, а не в побегах, что улучшает развитие плодов. Актуально для хлопчатника, винограда и пр.
Архангел Михаил. Чеканка. Около 1000 г. Византия.
|
Оплетка стаканчика. Бронза, золочение. Литье, чеканка. XIX в.
|
Серебряный поднос. Мельхиор, серебро, чеканка.
|