Венера – в мифологии римлян изначально богиня весны, плодородия, цветущих садов, расцвета и произрастания всех плодоносящих природных сил. В литературе Древнего Рима имя Венеры зачастую использовалось как синоним плодов. Венера выступала олицетворением женской красоты и любви. Она связывается как с положительным, так и с отрицательным аспектом женского начала. Венера считается как покровительницей целомудрия, так и божеством гетер. Как олицетворение любви эта богиня воплощает как любовь духовную, так и физическое влечение.
По мере распространения легенды об Энее Венера, которая являлась объектом почитания в качестве Фрутис в некоторых италийских городах, стала отождествляться с Афродитой – матерью Энея. В подобной трактовке она становилась не только богиней любви и красоты, но и римской покровительницей и прародительницей потомков Энея. Огромное влияние на распространение в Риме культа Венеры оказал знаменитый храм Венеры в Сицилии. Он находится на горе Эриксе. От него походит почитание Венеры Эруцины, которую также отождествляли с Венерой.
Особенно популярной становится Венера в первом веке до нашей эры. Тогда под её покровительством пребывал Сулла, который считал, что именно Венера приносит ему счастье и принявший прозвище Эпафродит. Отсюда походит её эпитет Felix. Помпей посвятил Венере-победительнице храм. Цезарь считал богиню Венеру прародительницей Юлиев, называя её Венера Genetrix. Другие эпитеты, которыми осыпали эту удивительную богиню, были: «очищающая», «милостивая», «конная» и даже «лысая». По преданию, самоотверженные римлянки, поклоняющиеся Венере, отдали для изготовления канатов во время войны с галлами собственные волосы. Символами Венеры являются заяц (знак плодовитости) и голубь. Из растений ей посвящались роза, мирт и мак.
Культ Венеры возник в Лавинии и Ардее (регион Лацио). 18 августа 293 года до н. э. был возведён первый и наиболее известный храм Венеры. 18 августа начал отмечаться фестиваль Vinalia Rustica. 23 апреля 215 года до н. э. храм Венеры был возведён на Капитолии, в ознаменование поражения во второй Пунической войне в битве у Тразименского озера.
Писатели изображали Венеру прежде всего как богиню любви, мать Амура. С распространением культовых учений Востока Венеру начали приравнивать к другим богиням – Астарте, Исиде.
|
|