Цвета
Свойство, характеризующее осознанное зрительное восприятие, ощущение объектов материального мира. В процессе такого восприятия человек наделяет объекты цветом, то есть «присваивает» им название. Ощущения, называемые цветовыми, возникают в результате колебания световых волн на глаз человека. Некоторые источники света имеют простой гомогенный цвет, так как их лучи создают только одинаковые колебания (пламя лития - красного, таллия - зеленого, натрия - желтого).
Сложный белый цвет солнечного луча с помощью призмы получает системный ряд полос, и носит название спектр. Белый цвет ощущается сетчаткой при одновременном попадании всех лучей спектра. Однако он воспринимается и при сочетаниях в определенных количествах лучей желтых и синих, красных и зеленых, и при соединении зеленых, фиолетовых и красных.
Цвета, которые, сочетаясь, образуют белый цвет, носят название взаимно дополнительных. Все цвета можно получить путем смешивания трех цветов: красного, фиолетового и зеленого. Естественный цвет любого тела зависит от того, что одни лучи поглощаются, а другие - отражаются. Если тело отражает, как бы отбрасывает лучи спектра, то кажется нам белого цвета, если поглощает - тело черное. Стекло красного цвета поглощает все лучи, кроме красных и оранжевых.
Названия большинства цветов напрямую идут от названия объектов, у которых ярко выражена внешняя окраска (изумрудный, малиновый, розовый). Цвет солнца, источника света, придает цвет несветящемуся объекту. По ассоциации – кроваво-красный диск Солнца.
 Разложение света на спектр. Опыт Ньютона.
|
 Аддитивное смешение трех основных (RGB) цветовых тонов.
|
 Теплые и холодные цвета.
|